Membuat peredam suara studio musik

Persiapan bahan- bahan peredam studio !!!
Untuk pembuatan studio musik sebenernya, cukup dengan ruangan, 3 x 4 aj atau pun lebih.
Sekarang tips untuk membuat peredam suara studio musik :
1. Siapkan yang namanya majun atau gulungan busa yang berwarna kuning untuk ditempelkan kelapisan pertama, siapkan yang banyak yang sekira bisa menutupi ruangan studio.
2. Lalu siapkan karpet glasswoll yang ukuran 7 mili ukuran 2X40 meter
3. Kemudian Siapkan gysum board
4. Lalu siapkan karpet standar, apollo dll
5. Setelah itu siapkan busa telur
Gambar dibawah ini merupakan frame ruangan studio
 
Langkah- langkah Pemasangan peredam studio.
Setelah semuanya sudah siap barulah pemasanggan peredam  :
1. Seluruh dinding di sekat pake kaso/ kayu atau bisa pake holo /rangkayan alumunium
Semua’a  hingga menutupi ruangan.
2. Lalu kita tempelkan lapisan pertama yaitu majun kedalam rangkayan kayu/holo tersebut. Hingga menutupi rangkayan kaso tersebut hingga merata.
 
3. Setelah itu barulah kita pasang gypsum board hingga menutupi selur ruangan studio
4. Setelah gypsum terpasang barulah kita tempelkan karpet glasswoll hingga menutupi ruangan studio, untuk memasangnya bisa langsung di paku ke rangkaian kaso or bisa ditempelkam dengan lem aibon.
5. Setelah itu kita, tempelkan karpet standar, hingga menutupi rungan studio
Sebenernya lapisan ini juga sudah bagus kok ga, terlalu berisik kalo keluar. phie itu semua tergantung pemasangan dan kerapatan pemasang.
 6. Setelah ditempelkan karpet’a, barulah lapisan terakhir kita pasang, yaitu busa telur, Yang berguna untuk meredamkan suara yang bising.
 
Selesailah pembuatan peredam suara studio musik.
moga ilmu ini bermanfaat, Amien.
catur
Hotline : 021-97153253 / 08999887712
Jl. Ciliwung No.07 RT 009/06 Cililitan / Kramat Jati 13640
About these ads
Categories: Uncategorized | 111 Komentar

Navigasi tulisan

111 gagasan untuk “Membuat peredam suara studio musik

  1. Dir kadirah

    Terima ksih tlh berbagi ilmu n peengetahuan ini

    • Iy, masama :)

      • Dir kadirah

        klo sluruh dnding depan dari kca gmna ya….?

      • Maaf baru sempat balas, sedang sibuk skripsi..
        kalo dinding depan mau menggunakan kaca, cari kaca dengan ketebalan hingga 15-20 mm.
        untuk pemasangan bisa dengan di sekat tiap siku-sikunya dan yg pasti setelah itu pinggiran kaca di kasih karet kemudian dilapisi glasswool
        thank’s

  2. terimakasih, atas informasinya ini sangat membantu dalam rencana saya untuk membuka usaha studio musik…

  3. Bro

    artikelnya ajib dah…saya mau nanya sedikit nih, saya rencana pengen bikin vocal insulation/booth kayak box telepon umum atau wartel gitu. bisa gak dgn cara ini? atau dgn nutup seluruh ruangan gini juga bisa dipakai untuk rekam vocal? trus kalo busanya gak pake busa telur bisa gak? thx

    • iy, thank’s (y) sama bro.. proses pembuatannya, seluruh ruangan ditutup lapisan peredam termasuk atapnya, dari tahap awal smpe lapisan busa telur.. yang perlu diperhatikan biar suaranya ga bocor, perlu ketelitian pada setiap pinggirnya dari pinggir atap, pintu, sekatan kaca dan sebagainya. trima kasih.

  4. Bro

    Sorry ada yg kelupaan…langit2 musti dibikin peredam juga ya? kalo sebagian dinding aja yg diredam gimana? thx :)

    • iy, atap bagian juga dilakukan proses pembuatan peredam.. kalo perlu.. didalam bagian atas dikasih semacam bahan2 bekas yang tidak dipakai terutama bagian pingirnya. kalo untuk vocal saja sh, ga terlalu, yang penting seluruh ruangan tertutup.. kalo memang lebih bagus seperti tahap pembuatan peredam studio musik. thank’s..

  5. ary

    kalau cari busa telur dek mana ya

    • maaf baru sempat bales, lagi banyak job :) busa telur, yang paling murah cari di senen pinggiran jalan raya setelah flyover.
      saya lupa nama toko’a disana paling murah 75rb perlembar ukuran krang lebih 2×1. terima kasih

  6. shema

    kalo bagian terluar mau main main pake hard board gimana bos bisa ndak kan itu terluar udah busa telur tuh

    • bisa, kalo pake hardboard sama seperti memakai gypsum, terlebih dahulu dibuat sebuah rangka, kemudian masukan majun sampai menutupi frame
      lalu ditutupi dengan hardboard, setelah itu tutupi seluruh ruangan dengan karpet glasswoll dan finishing bisa menggunakan karpet standar, kulit atau busa telur..semua penataan harus tertutup supaya tidak ada yang bocor. trima kasih. maaf baru sempat bales :)

  7. ny@muk

    om, bs minta nomer telp. nya toko yang d senen yg jual busa telur ndak? Trus cara nempel busa telur ke karpet apollo apa ada lem khusus…..suwun

    • dah ga megang saya, pokoknya setelah lewat flyover senen lurus aj lampu merah belok kanan. pinggir sebelah kiri dsana banyak toko karpet, saya lupa nama & no hp toko’a cek aj yg paling murah dsana.. pake lem aibon bisa. trima kasih ;)

  8. heri susanto

    maaf mau tanya itu gypsumny dipasang diatas aj ap sm dinding2 sampingny juga???trm ksh

  9. Andre

    Mantabz kli bro yg atu ni blh bbagi ilmu’e..
    klo bkenan, sy jg mo konsultasi dikit neh..

    Apa prosedur pbuatan peredam yg ud di jelasin diatas berlaku jg utk ruangan kaca (3 sisi) dgn luas ruang p.4m x l.5m x t.3m ?

    mhn pcerahan’e..
    trims byk sblm n ssdh’e, God bless.

    • maaf ru sempet bales.. gie ngurus sidang neh.. :)
      ruangan kaca 3 sisi, itu maksudnya gmn yah..?
      kalo kebanyakan kaya menurut saya kurang bagus hasil peredaman’a karna kaca bukan material peredam..
      kalo cuma untuk memberi kesan ruangan kontrol studio, ga apa2.. phie untuk pemasangannya harus benar.
      cari kaca ukuran ketebalan hingga 15-20 mm.
      untuk pemasangan bisa dengan di sekat tiap siku-sikunya dan yg pasti setelah itu pinggiran kaca di kasih karet kemudian dilapisi glasswool
      thank’s

      • Andreas Kristianto

        Thx utk balasan surel’e Bro..

        Just 4 info :
        ruangan kaca yg di maksud sudah ada, rencana’e mau buat penyerap suara di dalam ruang itu..
        Yang ada di kepala saya saat ni sih mau buat instalasi rangka utk penyerap’e di kasih jarak 25-30cm dari dinding & kaca, form’e single stud dgn rangka hollow 4/4..
        Lantai’e di buat floating floor dgn rangka kaso di isi glasswool dialas multiplex 12mm dan karpet..
        Langit2 penerapan’e hampir sama dgn dinding..

        Nah..yg saya lg prtimbangin :
        1. Apakah single stud cukup dgn satu sisi gypsum board atau harus dua sisi (depan-belakang rangka hollow) ?
        2. Lebih baik mgunakan Glasswool/Rockwool utk mngisi sekat2 pd rangka hollow?
        3. Apakah perlu menggunakan vibration pad di stiap 60″ di bagian bawah gypsum board / itu hanya optional saja? Klo memang prlu, saya bisa beli dimana ya?
        4. Apakah perlu mlapisi gypsum board dgn lembaran glasswool sebelum di tutup dgn karpet dinding?

        Mohon informasi’e Bro..
        Thanks n have a great day.

      • hmmm.. sudah ad ruangan’a
        floating floor yh lantai’a yh bagus kok penerapan’a.

        kalo menurut saya,
        untuk masang gypsum cukup single stud aj, kalo depan belakang agak repot juga, yang penting bisa diperkirakan single stud yang ditempelkan cukup kuat dan tahan lama.
        kalo untuk mengisi sekat rangka hollo pake rockwoll/ majun aj lebih bagus.
        kalo vibration blom pernah coba neh hehe yh ky’a sh cuma optional aj, ga terlalu penting2 bgt kalo menurut saya :)
        kalo setelah gypsum board penting dilapisi glasswoll karna ntu juga tahap peredam, biar getaran suara dapat diminimalisir dari lapisan sebelumnya dan setelahnya. setelah itu bisa lapisan karpet dinding standar/ kulit wallpaper, trus biar lebih mantep lagi bisa hiasin busa telur seluruhan /sebagian.
        terima kasih :)

  10. ah.a

    Ruangan setandar brp x brapa dn gmn cra msng karpet telur

  11. ahmad

    Klu ukuran 4×4 kira kira hbis berapa ya bisa dbntu ngitung thanks

    • maaf ru sempet bales hmmm.. bingung juga neh ngitung’a.. hehe.. kurang lebih 15 juta, tergantung budgetnya juga sih, mao pake materialnya apa aj, yang bekas atau yang baru, coba cek harga aj dulu materialnya, thanks

      • ahmadmuslimin

        Kalu budget sekitar 5 atu 6 juta kira kira bhanya kebeli apa aja… dan berapa % kualitas daya redamnya,, tempt ane msh d kmpung jd g terlalu dekt sama tetangga

      • -glasswool 1 gulung bisa kebeli kok ukuran 2m x kurang lebih 40m segulung ntu kalo harga sekarang kurang lebih 850rb kalo beli di daerah jatinegara toko victori.
        -karpet standar bisa beli gulungan 2m x kurang lebih 40m kurang lebih 800rb
        -kalo mao hemat cari gysum bekas aj, bekas kantor dll. bayarin aj semua’a kalo memang banyak 500rb juga diambil ma dia. coz harga gypsum sekarang cukup mahal sekitar 95rb perlembar.
        - busa telur perlmbar harga sekarang kurang lebih 80rb perlembar ukuran 2x1m.

        prosesnya:
        dari dinding selurhnya termasuk atap tembok lansung pantek gysum board pake paku baja kuning finishing semen putih. dipantek lagi pake glasswoll, karpet standar dan tempel busa telur pake lem aibon, kalo bisa bikin dua pintu / ruangan monitoring prosesnya sama.
        untuk klwitas redamnya cukup lumayan.

      • ahmad

        Terimakasih infonya…..jdi gak perlu di sekat ya temboknya,,,untuk semen putih rata semua atu hanya di sambunganya saja dan klau g ada ruanganmonitoringnya ap tetep perlu 2 pintu.. yang saya masih bingung gmana desain 2 pntu cara pemasangan kusen dan daun pintunya.. thanks

  12. weeyantoazt

    thanx atas ilmu yg sangat bermanfaat ini…..

  13. thanks atas info’nya…mo lgi nihhh…klu sterofom bisa di jadiin peredam ga ?

    • iy, masama :) sterofom bisa jadi peredam.. jadi pengganti majun atau rockwooll. cari sterofom yang ketebalannya kurang lebih 3,5cm sebelumnya buat terlebih dahulu frame kemudian masukan sterofom kedalama tiap2 frame.. kemudian lakukan langkah sama seperti diatas.
      trmi kasih :)

  14. Kalo lantainya yg dari papan kayu gitu gmn mas?

  15. Wah..
    Artikel nya top banget, sangat2 berguna buat kita2 yang perlu informasi tentang cara membuat ruangan kedap suara.
    Salam kenal sebelumnya bro.
    bro, saat ini sy mau membuat room karaoke, yg sy mau tanyakan adalah, bagaimana cara membuat plafond ruang kedap suara,apabila di plafond tersebut harus memakai ceilling exhaust fan, untuk sirkulasi asap rokok?
    dan bagaimana caranya, supaya suara tidak keluar dari pintu? apakah ada bahan khusus yg di pasang di kusen pintu?
    dan lantai ruangannya pun hanya pakai kramik.
    Terima kasih banyak bro.

    • iy, masama :)
      penerapan pembuatan peredamnya, sama kok.. terlebih dahulu membuat frame untuk seluruh ruangan pake kaso/ holo.. atap’a kalo memang memakai ceiling exhaust fan. buat terlebih dahulu rangka’a dan jalur buangan’a. masukan jalur buangan’a terlebih dahulu.. pada tiap2 frame keseluruhan’a diisi dengan rockwool, tutup dengan gypsum semnua ruangan, kemudian tambahkan kembali glasswool bisa dengan memakai lem aibon, atau di pantek kembali dengan holo/ kaso’a, kemudian fisning bisa memnggunakan karpet kulit or standar. kalo ingin memperindah ruangan dan kedap suara’a tambahkan kembali busa telur penemplanya dg lem aibon.
      terima kasih :)

  16. adi wicaksono

    habis brapa mz,. kalo pake ukuran ruang seperti diatas./ jadi bisa ngira2,.

    • kurang lebih 10jt untuk material keseluruhan’a, saya juga kurang update untuk harga material sekarang, coba cari info harga material’a skrang
      trima kasih.

  17. azisah

    saya bingung dengan prinsip kedap suara apakah ruangan tersebut juga harus kedap udara, kalo kalo kedap udara gitu mesti pke pendingin AC dong, kalo AC mati ruangan gk bisa kepakai. tolong beri penjelasannya?

    • iy, kedap suara juga berarti kedap udara.. mesti pake ac untuk sirkulasi udara’a biar sejuk. kalo pake kipas angin pasti panas
      trima kasih.

  18. armadewa

    Ikutan boleh nggak nih..dengan bahan seperti itu suara drum,gitar+bass..bisa teredam berapa persen mas broo..

    • Untuk hasil peredam bisa meredam sekitar 80%.. phie kalo penataan peredam’a bagus hasil peredam’a bakal maksimal. terutama pda bagian pinggiran tembok penataan peredam’a harus bagus..

      • armadewa

        Satu lagi mas broo..bagaimana dengan sirkulasi udara dalam ruangan …

      • Untuk Sirkulasi udara’a pake AC aj bro.. pembuatannya yg jelas buat lubang pembuangannya terlebih dahulu bro diameternya disamakan sama kabel pembuangan AC’a, apabila ad celah kecil masukan aj sisa glasswoll dll, trima kasih.

      • armadewa

        Trima kasih mas broo..

  19. amrul

    mas kalo cuma menggunakan busa telur aj gimana?

    • Membuat studio pake busa telur aj, masih kurang menurut saya..
      pasti bocor.. inti dari peredam suara kan tiap2 sela udara tertutup rapat.

  20. hendar

    maaf gan.kalo gypsum nya d ganti sama triplek ataw GRC Kira kira..hasilnya bagus ga?

    • kalo pake triple/GRC kurang maxsimal peredam’a menurut saya, dibanding dengan gysum yg ketebalan’a bisa sampe 7mili hasil peredam suara’a juga stabil.

  21. amrul

    jadi yang paling standar peredam studio tu gimana?
    dan yang paling hemat biaya?

    • Maaf ru bales gan.. lagi banyak kesibukan.
      paling standar peredam studio yang jelas:
      - set seluruh ruangan dengan membuat frame pake kayu kaso aj
      - isi tiap frame dengan majun (rockwool”bermarna kuning, bisa juga glasswoll, sampai padat seluruh isi frame)
      - lalu pantek lembaran gypsum hingga menutup seluruh ruangan jangan sampai ada celah sedikitpun.
      - tempelkan karpet standar (“appolo” or karpet kulit yang biasa dipakai tukang sepatu beli gulungan lebih hemat”) lem dengan lem aibon
      - khusus’a pintu buat 2 pintu dengan jarak pintu satu 1/2 meter pintu 2 dan frame pintu, kaca, lapisi dengan glaswool dan karpert standar dan pintu’a set depan belakang pantek dengan gypsum setelah itu lapisi dengan glaswool kemudian karpet standar.
      saya kurang tau harga material sekarang.. coba anda cek kembali harga di daerah jatinegara dan senen
      kemungkinan biaya dibawah 10jt keseluruhan’a.
      trima kasih.

  22. maaf gan, kalau dindingnya pakai bata ringan/hebel bagus nggak ya? soalnya hebel katanya bisa juga meredam suara thanks

    • Saya juga pakai bata hebel waktu ntu, memang sh pembuatan bangunan’a lebih cepat.. saran saya kalo bagian atap harus dicor biar bener2 maksimal.

  23. sorry gan ada yang kelupaan saya ada busa kuning tapi keras seperti papan tebalnya 5 cm lebarnya 1,5 an mt x panjang 3 mt an bisa dipakai nggak ya gan soalnya busanya keras kaya gabus thanks

    • Iy, memang ntu gan material buat dipakai di sela-sela frame dinding dan atap.. intinya sih mao pake material glasswoll dan lain-lain kalo memang pungsinya buat peredam dan cukup menutupi ruangan pakai saja.
      thank’s

  24. ETNIC studio

    ikutan donk gann,
    klo semisal ruangan awal nya atap nya bukan pake cor bro gm kr2???
    apakah pake konstruksi yg sm sprti dinding kr2 gmn bro untuk plafonnya????makasih

    • Untuk atap memang harus’a dicor walaupun cor’a hanya 5 cm, phie kalo memang g di cor atapnya.
      misal dari atap menggunakan grc board seluruhnya
      kemudian beri rangka kembali seperti rangka pembuatan dinding
      pastikan ukuran segala’a sudah diperhitungkan, untuk langkah memasangan lampu, dll.
      Penerapan peredamnya sama seperti diatas cuma lebih baik ditambah kembali bagian atap khususnya bagian pinggirnya dengan glasswool.
      Trima kasih.

  25. Fakhruddin Emka

    Bagaimana kalo setelah frame, saya pake.jerami padi, baru ditutup gypsum. Apakah efektif. Trimakasih

    • Menurut saya kalo menggunakan jerami padi kurang efectif, karna tekstur dari jerami padi sendiri misah antara bagian satu dengan lainnya walaupun diisi dengan penuh hingga rata hasilnya kepadatannya sebenar kurang maksimal, solusi untuk isian frame, bisa dengan rockwoll board, majun, sterofoam board, karpet glasswoll atau bahan pakaian jenis wool bekas yang biasa limbah konveksi.
      trima kasih.

  26. salam kenal om saya bikin studio skrng tapi kaya nya gagal dh om gini ruang studionya ada dilantai 2ukuran 3,5 x 6 m saya sekat 2 jadi 3,5 x 4 meter sisanya buat operator 2 x 3,5 tadi sekat menggunakan kaca bingkay alumunium buat operatornya 1 x 0,5 m dah saya buat dinding sekat kaso ma majun tembok sudah saya lapis kaso trus majun tempel gipsum dan langsung karpet masjid yang jadi masalah suara tetep keluar apa pake eva bisa kali ya om gntinya glaswood eva tuh bahan buat kaya sendal itu om

    • iy, salam knl bro, lebih baik bagian atapnya dicor, untuk rangkaian bangunan studio dan sekatannya harus berupa material tembok terlebih dahulu (bisa menggunakan bata hebel), proses pembuatannya sama seperti diatas, isian frame (rockwoll board/majun/streofoam board/blasswool/bahan limbh wool) pastikan sudah tersisi padat.
      trima kasih

  27. Wao,bagus nie infonya…kalo buat studio rekaman yg seperti kakak jelaskan diatas total keseluruhannya brapa ngabisinnya ya unt ruangannya aja…ratusan juts ya

    • kalo untuk biaya tidak mencapai ratusan juta kok, tergantung dari budget dan ukuran studio yang ingin di buat ingin memakai material apa saja. lebih baik terlebih dahulu cek harga material sekarang, nanti anda bisa estimasikan biaya yang akan dikeluarkan.. terima kasih.

  28. Freddy ash

    bos kalau kerak telor bekas di pke bagus gak,, yang bekas di pake untuk tempatin telor tx

    • bisa bro.. phie itu cuma optional aja, harus berlapis-lapis penataannya juga harus rapi biar tidak ada celah keluar.. yang terpenting adalah bagian atap dicor, membuat frame, isian frame, ditutup gypsum, glasswoll.
      thank’s

  29. olik

    Kalo mauu beli glasswoll nya bisa beli dimana Ƴaa.?.tolong infonya gan.makasih

  30. thanks infonya boss :)
    kalo ruangannya biasanya dipasang AC brp pk ??

    • ya, masama..
      tergantung ruangannya bro, kalo saya pake 3/4 pk.

      • Gan,, saya mau tanyaa
        Semua Bahan sudah lengkap, tp saya ragu dlm Pemasangan peredam di bagian pintu,, mungkin ada tips untuk pemasangan pd bagian pintunya,,,
        Terimakasih

      • Maaf ru bales..
        kalo untuk bagian pintu buat 2 pintu.. pintu pertama dan kedua beri jarak kurang lebih 80cm seperti membuat phone box.
        lalu untuk semua ruangan baik dalam maupun frame pintu dan ruangan dalem pintu beri peredam juga, dan untuk pintunya sendiri lebih baik sudah diperthitungkan lebar dan panjangnya, kalau saya waktu membuatnya tiap pintu (mao beli material kayu/ atau ngerakit buat frame &triplex beri sisi depan dan belakangnya gysum, kemudian glasswool, kemudian karpet. dan yang paling terpenting adalah tiap sisi frame pintu harus benar2 rapat dengan pintunya sendiri.
        trima kasih

  31. mukhalil

    siang boz ,kita mau nanya` ni ,kalau keliling tembok.atas gysum apakah masih bocor ni suaranya ,,,
    mksh jawabannya,,,

    • kalo atap pake gysum saja kurang maxsimal.. walaupun sudah dibuat rangka dan isinya kemudian dilapisi glasswoll. pengalaman yang sudah2 wajib bagian atap dicor walupun hanya sebatas kurang lebih 7cm, lalu barulah dibuat kembali frame, isian frame, gysum, glasswoll, karpet, busa telur.
      trima kasih

  32. Gan minta tips pemasangan bahan2nya pd daerah Pintu n jendela,,, terimakasih

    • kalau untuk jendela off (jendela kontrol) pembuatannya sederhana buat frame jendela yang kita inginkan, kemudian cari ketebalan kaca hingga kurang lebih 15-20 mm, kalau memang mencukupi beri kaca depan belakang tidak usah beri jarak, kemudian cari karet untuk kaca lalu pinggirannya lapisi dengan glasswool dan karpet.
      thank’s

  33. andika

    ,,,mau tanya kang..aku mau bikin studio dubbing,,,rungnya 4x3x4,,,bagaiman pembagian ruangannya ya,,,buat V/O dan mixing…dan kalo pake pendinginnya hanya 1 AC, agar kedua ruang dingin bagaiman caranya ..trima kasih

    • kalo menurut saya pembagiannya untuk ruangan vocal 2×4
      sisanya untuk mixing.
      kalo ingin kedua ruangan bisa sejuk coba pakai ac ceiling cassette beri pipa cabang 2
      thank’s

  34. arif munandar

    bos, boleh nanyak gak bos,
    saya mau buat peredam suara dikamar tapi bukan untuk studio musik.
    saya ingin buat peredam suara agar tetangga tidak merasa terusik bila saya mutar musik kencang-kencang.
    kamar saya (P 3,5 M) (L 2,7 M) (T 2,9 M)
    dinding saya menggunakan batako dan di semen, atas hanya Triplek, dan lantainya keramik.

    pertanyaan saya.
    kalau pendapatnya bagus mana antara styrofoam atau majun?
    lantainya harus menggunakan apa?
    atasnya pakai apa?

    tolong pencerahanya gan.

    • Sekeras apa anda menyetel musik..? apa seperti bermain distudio musik..?
      kalo iy, sama bro peredaman ruanganannya .. getaran suara yang dihasilkan musiknya sama halnya bermain musik on.
      untuk itu bagian atap mesti di cor walupun cuma 7cm , coz aliran getaran suara bakal keluar dari atap kalo peredaman kurang maksimal.

      kalo hanya standar saja.
      tidak terlalu keras,
      dari dinding, buat frame bisa menggunakan
      - holo/kaso ukurannya kurang lebih 4 X 7cm
      - pakai foam board phie agak relatif mahal, cari ukuran ketebalan kurang lebih 20mm atau lebih.
      - kemudian lapisi dengan gypsum, untuk dinding lapisi saja langsung dengan wallpaper dinding/ langsung di cat saja.
      - bagian atap juga seperti itu (atur masing2 pemasangan lampu acessrories lainnya).
      - lantai gunakan karpet serat lalu beri lem aibon.

      trima kasih.

  35. faishal

    mantap nih mas artikelnya.
    saya mau tanya nih, kalau cuman main drum aja apa peredamnya sama kaya diatas apa enggak ya?
    trims sebelumnya :D

  36. Rendy

    Mohon pencerahannya suhu, mau tanya klo di aplikasikaan ke cafe live band kira2 bs efektif g y?karena tetangga sebelah merasa terganggu…trs kalo di aplikasikan ke cafe untuk lapisan terluar nya menggunakan apa y?agar terlihat lebih cantik (setelah busa telur)apakah perlu di beri rongga hampa udara?
    terima kasih sebelumnya…

    • Maaf untuk tampilan desain cafe live band ini seperti apa..? secara outdoor/ indoor..? kalo secara outdoor pasti klwr.
      kalo secara indoor ex: terdapat ruangan, stage, dll. untuk pengaplikasiannya..
      tembok buat frame dg kayu/holo kemudian lebih baik gunakan rockwool board isian frame -+ ketebalan 5 cm kalau untuk ruangan besar.
      tutup dengan gypsum setelah itu bisa membuat sendiri custom busa kulit yang diinginkan. yang kira2 ketebalan bisa mencapai 8cm kalo untuk penerapannya lebih baik bagian belakang stage.
      kalo untuk bagian atap penerapannya sama dengan rockwool dan ditambahkan busa telur.
      trima kasih.

  37. maaf…klw pas bagian pintunya gmn boss…N pemasangan engselnya dimnya….spya g bsa klwar tu swaranya N bisa ditutup….thank’s

    • kalo bagian pintu anda menggunakan pintu apa?
      pintu kaya alumunium/kayu yg dah jadi /pintu custom
      kalo pintu custom :
      buat 2 pintu, beri jarak pintu satu dengan 2 1meter, pembuatannya seperti pembuat box telepon hanya digabungkan dengan ruangan studio.
      buat frame pintu dan krangka frame pintu (untuk pintu’a sendiri diperhitungankan ketebalan yang diinginkan pintu yang diinginkan agar rapat
      untuk bagian frame pintu beri glasswool kemudian karpet, kalo rangka custom pintu setelah bikin framenya lalu tutup dengan triplex sisi depan belakang, kemudian gypsum, glasswool dan terakhir karpet standar.
      trima kasih

  38. Randy Lesmana

    permisi bro, mau tanya kalo untuk studio buat main drum, prinsip nya sama? intinya sih selama ini kamar saya gabung sama ruangan main drum. dan selama ini tetangga blom pernah komplain, entah saya udah lama tinggal disini atau gimana :D, tapi baru baru ini saya baru ganti drum. secara kualitas jauh lebih bagus yg ini. tapi yg ini suaranya jadi mantul mantul gak karuan. karena posisi bass drum nya menghadap tembok. ada saran dari temen drummer katanya suruh pake busa telur yah. itu bener gak bisa buat suara gak mantul lagi? saya sih pengen biar suaranya gak mantul dan kalo bisa sih meredam sedikit, takutnya di omelin tetangga kedepan nya, sambil nabung buat bikin studio sendiri :D. minta saran nya bro. thanks yah

    • yh mungkin aj bro,, dh lama tinggal, jd blom ada yg brani ngusik.
      phie untuk jangka panjang, harus dibuat peredam biar tidak ada yang terganggu..
      kalo untuk pantulan,
      memang busa telur bisa jd solusi.. untuk bagian atap dan pinggiran siku tembok. phie pentaaannya juga harus benar, jangan asal tempel aj..
      phie itu juga untuk tahap akhir.
      kalo bisa lakukan penerepan peredam seperti diatas.

      terima kasih.

  39. Apun

    Maaf mas, bisa tau alamat pembelian glasswoolnya ga? Soalnya ane cari2 kok mahal2 semua ya hehe thx

    • kalo mao cari glasswool & karpet.
      di jatinegara
      nama toko’a Victory, Almaya
      untuk harga sekarang & no. kontaknya saya tidak ada.
      Trmi kasih.

  40. dhanu laksono

    masbro. mau nanya. klo misalnya saya pengen bkin vocal booth nih. tempatnya kotak gitu. klo dikasih kaca, bagusnya brpa tebalnya? dan klo pas lagi ngetake vocal, klo si vocalist menghadap ke kaca, suaranya akan memantul apa nggak? trims

    • ukuran vocal boothnya berapa..? kalo 2X2m maxsimum kaca yang digunakan 80x60cm sebagai kaca kontrol.
      kalo ingin menggunakan kaca cari kaca ketebalan kurang lebih 20 mili,( kaca mall )
      untuk penerapannya lainnya
      sama./
      terima kasih.

  41. Great info, big thanks! you’re so kind :)

  42. mau nanya, kalau mau bikin ruangan kelas untuk sekolah musik, sekedar piano, gitar, atau vokal, kan ga mungkin pake karpet/ busa telur di lapisan paling luar, kualitas peredamnya jadi jelek ga? trims.

    • ruangannya seperti apa, didalam gedung..?
      yang simple aj..
      untuk peredaman.. buat frame, isian frame pake rockwool board ukuran kurang lebih 5cm, tutup dengan gysum, wallpaper/
      untuk pintu buat 2 pintu. beri jarak 50cm antara pintu 1 dan 2
      kalo mao menggunakan kaca untuk ruangan kontrol. cari kaca ketebalan hingga kurang lebih 20 mili (kaca mall).
      thank’s

  43. Surianingsih

    Nice info….tq..
    Seandainya pemasangannya dibalik gmna mas, misalnya, setelah rangka dipasang lalu diisi dengan lapisan glasswool tebal 5cm density 32, lalu ditutup dengan gypsum aja, kira2 sdh memenuhi standar ga mas…?

    • bisa juga bro..
      isian frame bisa dengan:
      - karpet majun
      - sterofoam board ukuran kurang lebih 5cm
      - rockwoll board ukuran kuran lebih 5cm
      - bahan limbah pakaian
      - glassswoll
      yang intinya semua lapisan isiannya harus padat
      kemudian tutup dg gypsum.

      kalo memang lingkungannya ramai banyak lalu lalang kendaraan.
      bagian atap tidak usah di cor..
      lakukan tahap seperti diatas.

      phie kalo memang lingkungannya sepi, lbih baik bagian atapnya dicor.

      terima kasih.

  44. rudy

    mas permisi minta saran donk,,kamar saya panjang 4 m,lebar 3m,tinggi 3m.atap pake cor,ga pake jendela…jarak dinding saya dan tetangga diberi jarak 5cm(g nempel) dan seluruh dinding dan plafon ditutup gypsum dan dalam gypsum saya kasih karpet glasswool yg warna abu2 tuh..tp kok suara tetangga mandi terdengar ya?dan kamar saya sangat bergema meski sudah banyak barang didalamnya…apalagi kl ada pembantu yang jemur baju tepat diatas plafon cor,,serasa dalam tong trs dipukul2 dari luar,gimana cara mengatasinya?terima kasih ya.

    • ketebalan peredaman brapa cm..?
      dari dinding sudah dibuat frame.. ?,isian dg glasswoll sudah padat atau tidak..?
      bagian atap juga seperti itu, finishing pakai apa..?
      kalo memang mao maksimal.
      -dinding frame, isian bisa dengan :
      streofoam dg ketebalan 5cm
      rockwoll board ketebalan kurang lebih 5 cm
      bahan limbah pakaian
      glass woon, majun
      - tutup dg gysum
      - lem glasswoll
      - lem karpet standard
      - atap tambahkan busa telur

      - pintu buat 2, jarak pintu 1 dan 2 50 cm
      penerapan redaman sama

      terima kasih./

      • rudy

        ketebalan glasswool cm 1 cm sih. .ya dibuat frame.
        semua diisi glasswool ,atap juga
        finishing cm gypsum aja trs dicat.dah terlanjur jadi nih,gimana ya?ngilangin gemanya?terima kasih.

  45. satrawan

    bagaimana kalau busa telur kita pasang sebelum karpet gan? maksudnya setelah ditempelkan busa telur, barulah lapisan terakhir kita pasang karpet. apakah hasilnya juga maksimal? terima kasih

  46. awi

    Tq artikelnnya,sangat membantu…
    Sekalian mu nanya gan…ruanganya ad di lantai dua,lantai di cor.perlu tak untuk di lakukan proses seperti dinding yang lain.
    Di mohon infonnya…….

    • Maaf ru sempat balas sedang sibuk projek, kalo lantai sendiri sh tidak usah dilakukan proses seperti dinding, kalo bagian atap dicor lebih baik
      Terima kasih

  47. komplit banget infonya… thanks…

  48. ajick

    kalau buat ruang DJ apa bahan nya sama juga mas bro….????

  49. Ndaru

    numpang tanya broo.. saya kan niat bikin studio dirumah,tapi dilantai dua,cuma buat jaming sama temen2 aja, mungkin ukuran sktar 5 x 4 x 3… pertanyaan saya nih:
    1. itu kira2 habis dana brp ya?
    2. ada material lain buat ganti2 material diatas semisal nyarinya susah ga bro?
    3. ga ada bagian kedap udara? kata temen dikasih kedap udara juga :o
    4. bagian bawah dikasih apa bro?
    5. bagian atas di wajib di cor? saya pernah liat studio band atas nya cuma dikasih tumpukan kain bekas aja

    • Ndaru

      nah, nih ane gogling nemu..
      serabut kelapa katanya manjur buat meredam suara, klo di banding glasswool / rockwool bagus mana ya?

      serat yg dimaksud itu serat bgmn?

      thanks mas

  50. Normally I don’t read article on blogs, but I would like to say that this write-up very compelled me to try and do so! Your writing taste has been amazed me. Thank you, quite great post.

  51. Nugroho Arnold

    Bulan Juli 2012 nemu blog ini, Agustus siapin bahan, September panggil tukang…Oktober jadi deh studio pribadi saya…terimakasih banyak ya mas TS…. udah langsung bisa produksi album rekaman nih… Nug-Surabaya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: